• 11 июля, четверг
  • Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 2В

Лекция «Лохотрон, биографические контрацептивы и перспективная рационализация: элементы социологии досады и сожаления»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей советских игровых автоматов
97 дней назад
11 июля c 20:00 до 21:30
Санкт-Петербург
Конюшенная площадь, 2В

Музей советских игровых автоматов, Европейский университет в Санкт-Петербурге и Университет ИТМО представляют совместный цикл лекций о современных технологиях и науке. В июле встречаемся в лектории Музея, чтобы поговорить о хайтек-предпринимательстве, роли онлайн-игр в совершении научных открытий, современных исследованиях науки и технологий и многом другом.

В четверг, 11 июля, вместе с Михаилом Соколовым, профессором факультета социологии и философии, кандидатом социологических наук и научным руководителем Центра институционального анализа науки и образования, будем говорить об избегании сожалений. 

Нормативная теория решений учит нас тому, что в любой ситуации выбора мы должны предпочесть вариант, который максимизирует наши вероятные выигрыши. Многочисленные исследования в психологии и поведенческой экономике показывают, однако, что подобная модель лишь слабо отражает то, как люди в действительности принимают решения в жизненных ситуациях. Теория сожалений, развивающаяся в экономике последние 30 лет, утверждает, что мы не столько максимизируем выигрыши, сколько минимизируем возможные сожаления, связанные с рисками выбрать неудачно. С этим связана другая хорошо известная тенденция – продолжать инвестировать средства в неудачный проект в надежде на то, что на следующем шаге нам удастся переломить ситуацию и превратить поражение в победу, даже если здесь и сейчас альтернативные инвестиции выглядят более многообещающими. Эти эффекты, однако, прослеживаются не только в сфере экономического поведения. Подчиняясь этой тенденции, люди начинают работать по нелюбимой специальности, чтобы не признаваться себе, что получили образование, которое им не нужно, продолжают жить с теми, кого не любят, чтобы не сознавать, что надо было развестись годы назад, и отдавать еще больше денег в лохотроне вслед за уже потерянными.

В этой лекции мы рассмотрим некоторые более общие предпосылки, предполагаемые явлением избегания сожалений. Мы также обсудим исторические контексты, в которых сожаления превращаются в особенно значимую силу; индивидуальные адаптации к угрозам сожаления, объясняющие, например, распространение определенных форм психотерапии, пробного брака и либерального образования, использования сожалений как источника влияния и связь сожаления с институциональной памятью и коллективными действиями.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше