• 1 октября, понедельник
  • Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 2В

Лекция «Кто такой советский рабочий и что с ним стало? Советские практики и теории труда от смерти Сталина до приватизации»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей советских игровых автоматов
47 дней назад
1 октября c 20:00 до 21:30
Санкт-Петербург
Конюшенная площадь, 2В

В продолжение большого цикла Европейского университета в Музее советских игровых автоматов «Ликбез о советском» – лекция Михаила Пискунова «Кто такой советский рабочий и что с ним стало? Советские практики и теории труда от смерти Сталина до приватизации».

На протяжении всего своего существования Советский Союз говорил о себе как о государстве рабочих. Литература, изобразительной искусство, кино должны были доводить до каждого внутри страны и вовне ее, что советский рабочий — пропаганда, как правило, изображала его большим мускулистым мужчиной в спецовке — главный бенефициар системы. При этом реальные рабочие, непохожие на своих героических двойников с плакатов, своим многообразием представляли для официальных теоретиков определенную проблему. Особенно ярко это проявилось после смерти Сталина и взятия курса на мирное сосуществование, когда идея столкновения класс-на-класс уступила место императиву повышения производительности труда, а воплощенная маскулинность с молотом — графикам соревнования с Америкой по чугуну и надоям.

В своей лекции историк советского труда, преподаватель Новосибирского государственного университета, Михаил Пискунов проследит, как менялся образ рабочих и идея рабочего класса в советской идеологии, законодательстве, общественных науках в 1950-80е годы. Несмотря на расхожее представление, советский идеологический дискурс был не пустым означающим, а скорее своеобразным способом отражения и рефлексии общественных перемен. За три с половиной десятилетия с 1953 года Советский Союз прошел путь от представления о себе как о вооруженном отряде из двух классов и одной социальной прослойки до идеи гомогенного высокоорганизованного общества трудящихся. Идеи рабочих и особого пространства советского предприятия были в центре этого интеллектуального процесса вплоть до конца Перестройки, после которой они неожиданно вовсе исчезли из публичного пространства. Как это происходило и почему столь стремительно закончилось, мы и будем разбираться 1 октября.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше