• 18 октября, четверг
  • Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 2В

Лекция «Советский Союз и революция в Иране. Как встретились коммунизм и политический ислам»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей советских игровых автоматов
55 дней назад
18 октября c 20:00 до 21:30
Санкт-Петербург
Конюшенная площадь, 2В

Масштабный лекционный цикл Европейского университета в Музее советских игровых автоматов «Ликбез о советском» продолжает лекция историка Дмитрия Асиновского «Советский Союз и революция в Иране. Как встретились коммунизм и политический ислам».

 Исламизм, политический ислам, исламский фундаментализм – сегодня не только медийное пространство, но и академические исследования пестрят этими терминами. На фоне радикальных исламских движений 1990-х-2010-х годов исламский режим в Иране кажется нам сегодня если не умеренным, то точно более понятным хотя бы по причине того, что он вписан в рамки государственных структур.

Однако то, что сегодня кажется нам естественной частью международных отношений, на рубеже 1970-80-х годов было не просто новым, а невиданным и немыслимым явлением в мировой политике. Революция в Иране стала неожиданностью для большинства аналитиков, включая тех, кто вырабатывал внешнюю политику мировых держав.

В СССР революция в Иране, произошедшая под религиозными лозунгами и с религиозными лидерами во главе, вызвала у экспертов и идеологов недоумение, непонимание и попытки найти ей объяснение с точки зрения марксистского взгляда на революции. В то же время СССР занял официально благожелательную позицию по отношению к новому революционному режиму и вновь образованной исламской республике. Каковы были причины для страны, в основе идеологии которой лежал атеизм, поддерживать установившуюся в Иране теократию, несмотря на крайне прохладное отношение иранских лидеров к СССР? Почему революция в Иране была оценена как антиимпериалистическое движение, а не контрреволюционное и реакционное? Каковы были ожидания, сформированные внутри советского идеологического и внешнеполитического аппарата? Наконец, как рамка Холодной войны, обстоятельства особенностей отношений Советского Союза со странами «третьего мира» и идеологический догматизм повлиял на формирование советской реакции? На лекции мы сделаем скромную попытку найти ответы на эти и другие вопросы. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше