• 1 ноября, четверг
  • Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 2В

Лекция «Иностранщина: западный кинематограф в советском прокате 1920-х гг.»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей советских игровых автоматов
16 дней назад
1 ноября c 20:00 до 21:30
Санкт-Петербург
Конюшенная площадь, 2В

Продолжая цикл лекций «Ликбез о советском», Музей советских игровых автоматов и Европейский университет представляют лекцию Павла Степанова «Иностранщина: западный кинематограф в советском прокате 1920-х гг».

Советский киноавангард 1920-х гг. уже давно воспринимается нами как незыблемая классика, оказавшая влияние на мировой кинематограф. Однако, этими ли же картинами засматривались его современники? И какие фильмы вызывали восторг самих творцов киноавангарда — Эйзенштейна, Кулешова, Козинцева, Трауберга и других? Как и сегодня, в 1920-е гг. отечественные фильмы теснил в прокате западный кинематограф. Выбирая между «Знаком Зорро» и шедевром Вертова или Довженко массовый зритель с большей вероятностью предпочел бы первый вариант.  Экзотический мир приключений «Багдадского вора», погони и трюки Гарри Пиля и скетчи Чарли Чаплина создали привлекательное для советского зрителя 1920-х гг. эскапистское пространство,  позволяющее отвлечься от окружающей действительности. Западный кинематограф привлекал и советских кинематографистов. Для них он стал поводом переосознания киноязыка и привел к появлению целого ряда  фильмов на «западные» сюжеты.

О специфике и значении феномена проката зарубежных фильмов в России 1920-х гг. и пойдет речь в лекции.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше