• 17 декабря, понедельник
  • Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 2В

Лекция «Позднесоветская субъективность»

Музей советских игровых автоматов
Через 5 дней
17 декабря c 20:00 до 21:30
Санкт-Петербург
Конюшенная площадь, 2В

Продолжая цикл «Ликбез о Советском» Музей советских игровых автоматов и Европейский Университет в Санкт-Петербурге представляют лекцию Анатолия Пинского «Позднесоветская субъективность». На лекции поговорим о судьбе советского проекта по созданию «нового человека» в послесталинский период.

После Сталина проект «нового человека» стал даже актуальнее, чем при Сталине, поскольку советское руководство искало новые механизмы контроля, которыми можно было заменить террор. Это привело к росту роли государства, равно как и к возникновению парадокса: несмотря на усиление давления со стороны государственных институтов, человек послесталинской эпохи стал более творческой и автономной личностью. 

Данный субъект возник не только по причине отсутствия террора; он являлся и плодом новой конъюнктуры, которая давала дорогу всему новому, неофициальному, незавершенному, равно как и юности, самодеятельности, малым литературным жанрам. Эту проблему описывают ведущие историки, искусствоведы, философы, социологи и литературоведы из Англии, Бельгии, Франции, Канады, США и России в сборнике «После Сталина: позднесоветская субъективность (1953 – 1985)», редактором которого выступил Анатолий Пинский.

 

Анатолий Пинский

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше