• 19 февраля, вторник
  • Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 2В

Ликбез о Советском: лекция «Мусульмане в советском обществе»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей советских игровых автоматов
31 день назад
19 февраля c 20:00 до 21:30
Санкт-Петербург
Конюшенная площадь, 2В

Музей советских игровых автоматов и Европейский Университет в Санкт-Петербурге представляют цикл лекций «Ликбез о Советском», который будет посвящен советским науке и технике, внешней политике и военной истории Ленинграда, арктическим экспедициям и важнейшему из искусств – кино. Новая лекция серии – «Мусульмане в советском обществе», прочитает которую слушатель факультета истории ЕУСПб и выпускник магистерской программы Мансур Газимзянов.

Что значит быть мусульманами в Советском государстве? Как соотносятся наши представления о религии в СССР со свидетельствами самих мусульман? Политика государства в отношении ислама, представления немусульман об исламе, исламские институты и дискурсы, ментальность мусульман – все эти темы находятся в фокусе внимания исламоведения.

В рамках лекции познакомимся с общим обзором истории ислама и мусульман в Советской России в 1940-1970-е гг., –  в период, когда ислам не был в центре внимания советского общества, однако, по-прежнему, значительное число советских граждан считало себя мусульманами.

Также, с помощью широкого корпуса текстов и свидетельств, попытаемся найти ответ на вопрос, как ислам выражался в жизни советских мусульман и сравним его с нашим внешним представлением об исламе и религии в СССР в целом.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше